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這次由朋友介紹,參加日本旅行團試辦的「瀨戶內海藝術祭」半自助團:

官方網站

兩日導遊,三日自助。包括中文導遊與建築師解說。

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日籍中文導遊幽默又活潑熱心,他的中文是在香港學的,與一般日本男性沈穩的個性截然不同。

(後來才知道他是「L.G.S多語言導遊服務」的一員,帶過很多國家旅行團,IG上可看到不同國家照片,多采多姿)

另外兩位導遊分別是:策劃此行的A先生與,擁有日本二級建築師執照的B先生。

本團雖是A先生上一份工作的計畫,但為了親眼確認可不可行,還專程從現在的公司請假過來。

B先生則是活躍於瀨戶內海、致力於老屋改造的建築師,專程來為我們解說美術館的建築歷史。

多虧他,認識很多香川縣頗負盛名的建築家。人非常地熱心,竟自告奮勇載送我們的行李,讓我們受寵若驚!

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頂著毒辣的太陽,佩服自己走完了栗林公園。

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熱到上半身僅剩一件背心,以松樹聞名的栗林公園,園內多達3000品種,皆經過日復一日細心修剪、完善維護至今。

可惜松樹不遮陰,平時躲在巨松下,等傍晚時分才出來遊蕩。

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與導遊們見面,開始跳島之旅

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豐島

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因為瀨戶內海的美術館是禁止拍照的,附上豐島的票卷:

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以愛情為主題的檸檬飯店,兩人一組才可入場,單獨來訪請在現場等待另一個人吧!

現場提供中文語音導覽,男性的聲音非常迷人,是道道地地的台灣腔喔!

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豐島一定要來豐島美術館,又一個建築與自然和諧共存的例子。

水滴狀的水泥建築,(圖為小賣店)置身於館內,傾聽天空、青草樹林細小的聲響,有種寧靜深遠的感覺。

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直島

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因為雲雀颱風來襲,直島分別去了兩次。

一樣附上直島的票卷:

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草間彌生的圓點南瓜

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來直島一定要與他們合照的圓點南瓜(兩個)

黃色那個,聽說以往颱風都要漁船去撈上面的蒂(被吹走)最後覺得麻煩乾脆把它黏牢了。

紅色佇足在港口旁,連公車都印上他的身影。

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位於直島的島廚房島キッチン

食材完全取自當地,咖哩非常濃郁、充滿蔬菜清爽的味道。

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藝術季第22號作品 トビアス‧レーベルガー

怎麼拍皆精彩的建築作品(咖啡店)。

同個窗框上有著古屋與形狀饒富趣味,牆的遠處也露出些許古屋的屋角。

是一個現代藝術與古屋既衝突又融合的例子。

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藝術之家:古屋改造新計畫

邀請藝術家在「藝術之家地區」進行老屋改建,共有六件裝置藝術作品。

參觀需要門票,但也有套票可以選擇。

每件作品都是新奇體驗,藝術家刺激我們平常不會使用的感官,

(例如挑戰觀者對黑暗適應的極限,這個蠻驚豔的)

不懂藝術也可以玩得很開心。

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素食餐廳:Aisunao 玄米心食 あいすなお

素食五穀糙米糰(梅子與海帶口味)調味適中、吃得到黃豆渣的味噌湯。店家還很貼心準備了擦手帕。

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地中美術館

因為莫內的畫,才有地中美術館。由建築大師「安藤忠雄」設計,令平凡之輩的我也感到驚奇。

他們把整座山挖空再填回建設,所有設施皆經過精密計算。

房間中三公尺高的巨型圓球,為島上特產花崗岩,入口只有一人高,也是先放入巨石再構築其它。

莫內的房間,撲滿精心裁切的小方大理石,有如浴場的方磚,走起來格外滑順,有如行走水面,映襯著莫內的蓮池主題。

館內只有單一路線,如地底尋寶一樣,激盪你我對空間的想像;走近每扇門、每扇窗,皆是打開異世界的鑰匙;

觀者所有的目光與感知,皆列入建築師的巧妙安排中:微弱與強烈的光、碩大與狹窄的走廊,只要進入另一個房間,就會產生另外一種感覺,有柳暗花明又一村之感。

可惜的是,地中美術館將在八月初改為預約制,不接受現場購票。這就意味著:如吉卜力美術館,必須等待幾年,或者永遠不會有機會參觀了。

我們很幸運地在七月底前往,這也是遊客最少的時節(還是很多人,旺季可想而知),一行人走在回音清晰、由清水模構築的地底迷宮中探險,是一次很棒的體驗。

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安藤忠雄美術館

一樣是由安藤忠雄設計,賦予老舊民房新使命。

館內介紹建築師幾件頗具知名的作品:光之教堂、李禹煥美術館、地中美術館等等。

地下室還有一個利用間接光源的空間,為安藤的慣用手法。

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與大象一起泡澡,直島夢幻錢湯

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很神奇的公共浴場。

本為了趕5點的船放棄,卻被老闆一句:「沒有啦!很快的~」說服。

大夥立刻衝進浴場,發現這裡的裝潢超、歡、樂!

各種混搭裝置,粉色的沐浴乳、貼滿照片拼貼的浴池,連水龍頭、凳子都經過特別設計。裡面還有一隻大象!!

只花了15分鐘的戰鬥湯,甩去一身疲勞,也參與了一件公共藝術———還有還好有聽老闆的話。

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受到導遊們的盛情款待

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為了準備接下來的高松之旅,當晚建築師詳細解說了高松市建築的歷史,還自製了講義。

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我們也以台灣名產相送。

道地的居酒屋料理,一行人聊至深夜才回到飯店。

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高松市建築巡禮

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香川貴為日本建築學子朝聖之地,故也是我此行重要目地之一。
在建築師解說的重點中,百十四銀行是我最喜歡的作品。往栗林公園路上被風化的青銅板外觀深深吸引。

參觀高松市文化會館時(左下),受到館長的熱烈款待,還偷偷開放一般民眾無法參觀的地方-「歌舞伎町舞台」,金光閃閃大開眼界。

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玉藻公園

為高松城遺址。真正的城樓已倒塌,只剩箭樓,人事已非,不過參觀行館也能想像當時幕府的繁榮景象。

栗林公園是這裡城主的避暑地,所以也栽植著多樣種類的松樹。

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女木島上的桃太郎鬼洞窟

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桃太郎故事裡面的鬼島,就是源自女木島。

洞窟內非常涼快(18度不用開冷氣),相傳以前這裡住著閃賊與海賊,美化為桃太郎的故事。

日文導覽的老爺爺非常有幹勁!看到我們來自台灣,還溜了句中文「我愛台灣」!

島上有著著名的海水浴場沙灘、戀人灣,很多遊客來這裡玩水消暑,

洞窟山頂地區,登高瀨戶美景一覽無遺。

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靠海的高松,美味的海鮮

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友人與同學在高松的聚會,我也偷偷跟著去了。

一家當地人會來的居酒屋,隔壁傳來醉漢嘶吼的聲音,到處充滿歡樂氣氛。

軍艦刺身盤一上桌,超級澎湃大夥「哇!」驚呼連連!!

另有烤飯糰、唐揚雞、蔬菜天婦羅......這些台灣常見菜色,但是料理方式不一樣,沾醬的調理偏甜,但是新鮮清爽。

最後店家還用刺身的魚做了超好喝的海鮮味增湯。

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高松車站附近的海爺爺居酒屋「瀬戸内海鮮料理 海おやじ」

可吃到經典日式料理,但別出心裁。

可能是因為夏天的關係,每道菜都要配上生蘿蔔泥,

這裡的飯糰是自己包的,用手拿能感覺食材的溫度,入口滿嘴的飽滿米飯,隨著海苔的香味散開來。

紅味增湯也是特濃厚,是我此行喝過最美味的味增。

章魚蛋燒醬油非常入味,搭配鑄鐵鍋燒烤表面泛著焦糖色,外酥內軟。

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高松東急附近的海產店Tenkatsu天勝 本店

頗有歷史的當地海產餐廳。為什麼不叫居酒屋?因為店的正中央有一個超級超級大的魚池!客人點菜就撈魚上來直接料理!

服務生媽媽桑年約七十,看就知道一定是家族傳下來的老店。

除了海鮮,燒烤雞腿也是高松的名物之一,點了一支「服務生爺爺」幫我們剪好的。

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烏龍麵的故鄉:香川縣

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來到四國,才知道讚岐烏龍麵就是香川縣的名產啊!

光是車站附近烏龍麵店就很多,但這方面本人並沒有多做功課,

隨邊挑都很好吃!烏龍麵重點在湯頭!冷得熱的選擇很多!有些店家還有可看到師傅製麵的櫥窗。

買了半生的烏龍麵回去送親友,包括之前香川縣想改名「呆呆獸縣」的產品罪魁禍首:呆呆獸烏龍麵!

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後記

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以往旅遊歸國後,可以預期接下來那個月身體狀況會很好:

工作整天精神飽滿、可慢跑兩倍的距離......這就是所謂的「放假效應」吧!

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把自己從生活環境隔離,或許是讓心靈能夠休息的一種方法。

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在出發的前一個月,我回到老家考駕照。

想起自己國中畢業後,很久沒有住在家裡這麼久過了。

在台北待久了,都市與鄉下的價值觀相差甚大,家人和我彼此都要時間適應。

可以感覺到:很多事爸媽瞞著不說,我也能夠察覺到他們初老的各種不便。

雙親日積月累的各種麻煩事,身為長女卻無能為力,頓覺鬱悶無處抒發。

懷疑自己是否做錯了選擇,各種憂鬱感襲捲而來......。

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這種感慨,到出發前一晚還惦記著,輾轉難眠。

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凌晨四點扛著行李箱出發,在飛機上熟睡,醒來已到了另一個國度:四國的上空。

開啟的飛航模式,手機已改成高松當地時間。

在機上安裝網卡,拖著自己僅有的一卡皮箱。

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現在「通訊錄裡的人」已經無法打電話給我了!

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意會到這點,想到這趟旅行是多麼難得輕鬆,心情頓時放淡許多。

我喜歡事先計畫:行使計畫讓我感到興致勃勃,但也可接受臨時改變行程

在Google地圖標上滿滿的星號、透過網頁觀賞當地美景、期待真正踏上那片土地。

雖不一定每個點都會去,但多知道景點可以多點旅行樂趣。

(這次船因雲雀颱風全面停駛,幸好有準備高松市景點)

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我想,旅遊的優點是:

體驗各式各樣不同生活方式,在活著的同一時空,知道在不同地方默默努力著的人們,

這些交集,會從中發現自己的特別。

生活本來就沒有意義,全要靠自己去填滿它。

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與大家分享。

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